Перейти к содержанию Перейти к подвалу

Об экспонате расскажет… смартфон

Северодвинский городской краеведческий музей завершил работу над проектом «Твой гид по атомной подводной лодке».

Теперь посетители экспозиции музея «История города. 1946-1991 гг.» могут не просто осмотреть восьмиметровый макет АПЛ проекта 667А, но и получить много интересной дополнительной информации, даже если они оказались у главного экспоната этого зала без экскурсовода.

2-2
Благодаря победе в конкурсе музейных проектов «Музейная инициатива» – 2022 (организатор — Архангельский краеведческий музей) СГКМ создал виртуальный тур и аудиогид, которые посетители смогут посмотреть и послушать на своём смартфоне, перейдя на страницу проекта по QR-коду, расположенному рядом с макетом АПЛ.

2
Виртуальный тур помогает выяснить, как создавалась первая АПЛ проекта 667А, где расположено и для чего предназначено оборудование, о людях, которые строили этот корабль. Многое можно узнать, рассматривая схемы и фото, ещё больше – нажимая на интерактивные точки на изображениях. Аудиогид, записанный на основе рассказ Александра Покровского «20 минут», позволяет представить себя в роли подводника, проходящего все отсеки один за другим. Режиссёром аудиопостановки выступила Нэлли Цветкова, озвучил текст актёр Северодвинского театра драмы Павел Варенцов.

2-1
Виртуальный тур и аудиогид доступны не только посетители музея, а всем, у кого есть доступ в Интернет. Проект «Твой гид по атомной подводной лодке» уже размещён на сайте Северодвинского городского музея. Мы приглашаем всех в наш виртуальный тур!

Создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения СССР, генеральный конструктор, ученик С.П. Королева. 

В возрасте 29 лет возглавил конструкторское бюро – СКБ-385, ставшее ведущей организацией по разработке, изготовлению и испытанию ракетных комплексов для военно-морского флота. Под руководством Виктора Макеева были созданы три поколения морских стратегических ракетных комплексов. Руководитель разработки баллистических ракет подводных лодок, принятых на вооружение в СССР. 

Среди них – Р-27 – первая с заводской заправкой топливом, наиболее массовая советская морская ракета. На борту АПЛ проекта 667А было шестнадцать ракет Р-27. По сравнению с предыдущей ракетой дальность стрельбы новой Р-27 выросла в 2 раза, длина и масса самой ракеты уменьшились на треть, масса пусковой установки снизилась более чем в 10 раз. Нагрузка на подводную лодку в расчете на одну ракету снизилась в 3 раза. Удачные разработки бюро под руководством В.П. Макеева на несколько десятилетий определили направление стратегических вооружений на основе жидкотопливных ракет. 

В.П. Макеев регулярно приезжал в Северодвинск и Нёноксу – место дислокации Государственного Центрального Морского полигона, где в 1960-е годы проходили испытания комплексов ракетного вооружения стратегического назначения с баллистическими и крылатыми ракетами.