Когда в магазинах нет ничего….
В первые дни Великой Отечественной войны экономика страны была переведена на военные рельсы. Все промышленные предприятия начали выпускать боеприпасы, вооружение, солдатскую одежду и снаряжение.
Поставки продовольствия и промышленных товаров резко сократились. В магазинах, даже по карточкам, невозможно было купить одежду, обувь, необходимые в быту вещи. По всей стране возникли стихийные рынки-толкучки, где только у спекулянтов можно было купить или выменять на продукты одежду и обувь (конечно, это были уже бывшие в употреблении товары).
Чтобы хоть как-то обеспечить жителей самыми необходимыми товарами, в начале войны по всей стране активизировали работу предприятия промышленной кооперации. Работать в кооперативах-артелях, начали люди, которые по состоянию здоровья не могли быть заняты на оборонном производстве. Кустарным способом они производили товары первой необходимости, и хоть как-то обеспечивали запросы населения.
В августе 1941 г. в Молотовске была создана артель «Искра». В ее мастерских работали около 80 человек. Товары народного потребления также производили Молотовский промкомбинат, лесокомбинат и артель инвалидов.
Несколько женщин прошли курсы по изготовлению мягких игрушек. На материал для игрушек закупали у населения старые вещи и ветошь. Из консервных банок вырезали листы жести, а из них штамповали канцелярские скрепки. Чинили часы: не только механизмы, но и обновляли циферблаты.
Особое внимание в артелях уделялось восстановлению и ремонту обуви. Чтобы запастись материалом для сапожных заплат, скупали поношенную обувь у населения. Конечно, несколько сапожников не могли починить обувь для всех нуждающихся. Люди ходили в лаптях, обматывали ноги тряпьём. Со временем артель инвалидов начала выпускать обувь на деревянной подошве. Под руководством мастера Марфы Трофимовны Зобовой освоили изготовление деревянных березовых подошв. На швейных машинках из брезента стачивали голенища и прибивали их гвоздями к подошвам. Первыми такую обувь получили рабочие горячих цехов.
Пищевкусовое производство наладило выпуск продуктов. Из мальтозной патоки – сладкой массы на основе крахмала и солода – делали карамель. Эти конфетки школьники получили в подарок на новогоднюю ёлку. Собственными силами делали вермишель, квас, хвойный настой. Конечно, этих продуктов не хватало, чтобы накормить всех жителей города. Это опыт выживания в военное время и свидетельство всенародного подвига в годы Великой Отечественной войны.