Перейти к содержанию Перейти к подвалу

Судьба «красного директора» Ивана Тарасовича Кирилкина

5 октября 1982 года в Северодвинске появилась улица Кирилкина. Исполком горсовета Северодвинска дал название двум новым улицам города: Юбилейной и Кирилкина, увековечив память о первом начальнике строительства города и завода № 402 Иване Тарасовиче Кирилкине – выдающемся человеке своего времени.

Северодвинский краевед Лилия Ивановна Черняева долгие годы собирала материал о Кирилкине, отыскивала упоминания о нем в мемуарах, газетах, архиве, встречалась с дочерью – Клавдией Ивановной. 


По словам Лидии Черняевой, Кирилкин был ярким человеком, щедро одаренным природным умом, русской смекалкой, большим личным обаянием. В детстве был беспризорником, с десяти лет начал работать в шахте дворовым. Потом стал коногоном, а позднее электриком.

Тут надо добавить, что, как многие простые люди, не получившие образования, Кирилкин тянулся к культуре. Трогательным было его отношение к театру на Судострое. Историк Северодвинского драматического театра Андрей Нефедов справедливо предположил, что сооружение нового здания театра на Советской не могло обойтись без активных усилий, без волевых решений начальника строительства. Рождающийся город он видел прежде всего крупным культурным центром.

Видел Кирилкин и то, как трудно живется людям на строительстве, и, как пишет Лидия Черняева, «использовал любую возможность скрасить их быт. В только что сданной столовой выступали артисты. Как только узнавал, что в Архангельск приехали какие-нибудь знаменитости, старался привезти их. Здесь вступали Игорь Ильинский, артисты Большого театра.

С осени 1936 года появился клуб для рабочих. На стройплощадках выступала агитбригада, играл духовой оркестр.

Вооружившись прочной березовой палкой (так удобнее шагать по кочкам), в высоких болотных сапогах ходил он по стройке, беседовал с прорабами, рабочими, многих из них знал по имени. Рабочего человека ценил высоко. За самоотверженный труд тут же на рабочем месте мог премировать. Это правило он завел еще в Краматорске. Но с провинившегося крепко спрашивал.

Энергия его была беспредельна. Глаз – вездесущ. Был горяч, но отходчив. Для убедительности мог ввернуть крепкое словцо.

Комсомолец-первостроитель Н.А. Чертополохов рассказывал:

– Трудно было с водой, ведь фактически пользовались болотной. Хотя на реке Кудьме уже возвели небольшую насосную станцию, но не были проведены трубы.

И вот в марте 1937 года на наше комсомольское собрание зашел Кирилкин.

Попросив слова, постучал карандашом по графину с водой:

– Товарищи комсомольцы, до каких пор мы будем пить эту конскую ссаку. Нужно сейчас же воспользоваться крепким снежным настом и доставить на трассу до Кудьмы трубы.

Все было сделано, вода пошла.



О себе Кирилкин говорил со свойственной ему иронией, с юмором. Один из первостроителей, инженер В. Андреев, вспоминал о том, что при заполнении карточек на рационализаторов стройки они оказались в затруднительном положении. Как заполнить на Кирилкину графу об образовании: у них оно высшее или среднее техническое, а у начальника стройки – ЦПШ (церковно-приходская школа)?

В это время зашел Кирилкин.

– Что тут у вас?

– Да вот – замялись мы, – не знаем, как записать в карточку ваше образование…

– Эх вы! Пишите: высшее математическое… от слова «мат».

На новоселье в первое комсомольское общежитие он пришел с гармошкой, на которой хорошо играл. Пели песни, любимую Ивана Тарасовича «По долинам и по взгорьям». Песня будила память о трудной боевой и неповторимой молодости…

А потом он рассказывал молодым о том, каким будет город, что работать они будут в светлых, просторных цехах.

– Такими незабываемыми оказались эти встречи, – вспоминает Надежда Федоровна Попова, прибывшая на «Иване Каляеве» по комсомольской путевке. – Такая обстановка дружелюбия нас всех объединяла…”

О том, каким Иван Тарасович был в жизни, краеведам рассказала его дочь Клавдия Ивановна:

 
– Он был большой жизнелюб, и, когда приезжал в Москву, для нас начинался праздник. Я росла любимицей отца, с детства его слово для меня было законом. Красивый внешне, он любил хорошо одеться, за что я его называла щеголем и очень им гордилась. Помню, в 1937 году через Исакогорку я отправилась к отцу в гости. Шла по шпалам железной дороги, на которой меня встретил отец…
(Черняева Л.И. Назначение на Север [об И.Т. Кирилкине] // Город в устье Двины).

…Но со временем над Кирилкиным сгущались тучи. Когда строительство города и завода № 402 вывели из подчинения Наркомату тяжелой промышленности и передали в ведение ГУЛАГа, Кирилкин был отодвинут на вторые роли. В сентябре 1938 года он был вызван в Москву, а 8 сентября арестован по приказу Берии. В Молотовск он уже не вернулся.

Подготовил Роман Попов

Создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения СССР, генеральный конструктор, ученик С.П. Королева. 

В возрасте 29 лет возглавил конструкторское бюро – СКБ-385, ставшее ведущей организацией по разработке, изготовлению и испытанию ракетных комплексов для военно-морского флота. Под руководством Виктора Макеева были созданы три поколения морских стратегических ракетных комплексов. Руководитель разработки баллистических ракет подводных лодок, принятых на вооружение в СССР. 

Среди них – Р-27 – первая с заводской заправкой топливом, наиболее массовая советская морская ракета. На борту АПЛ проекта 667А было шестнадцать ракет Р-27. По сравнению с предыдущей ракетой дальность стрельбы новой Р-27 выросла в 2 раза, длина и масса самой ракеты уменьшились на треть, масса пусковой установки снизилась более чем в 10 раз. Нагрузка на подводную лодку в расчете на одну ракету снизилась в 3 раза. Удачные разработки бюро под руководством В.П. Макеева на несколько десятилетий определили направление стратегических вооружений на основе жидкотопливных ракет. 

В.П. Макеев регулярно приезжал в Северодвинск и Нёноксу – место дислокации Государственного Центрального Морского полигона, где в 1960-е годы проходили испытания комплексов ракетного вооружения стратегического назначения с баллистическими и крылатыми ракетами.